令和5年度8月例会「お酒の トレンドを感じる納涼例会」

開催場所:池野酒店万津6区店
日時:令和5年8月23日(水)19時00分~20時30分
内容:お酒のトレンドを感じる納涼例会
担当委員会:リーダーシップ創造委員会

8月例会は、8月23日にクラブメンバーである池野辰太郎君のお父様が経営する酒の一斗の池野酒店万津6区店にて、酒を語れる経営者講座「お酒のトレンドを感じる納涼例会」を開催致しました。
例会会場になった池野酒店万津店は、昨年2022年7月にリニューアル。店内は珍しいお酒の商品が並び、有料にて試飲が出来るコーナーが設置されています。お酒に合うつまみも色々と置いてあり、お洒落な立ち飲みバルのような素敵な空間でした。

池野会員より、日本酒の「火入れ」について学びました。「火入れ」とは、日本酒の品質や味わいをよい状態で保つための加熱処理を行う工程です。火入れ0回「生酒」、貯蔵後に火入するのは「生貯蔵酒」、貯蔵前に火入れするのは、「生詰め酒」です。

長崎県産の日本酒紹介(今回試飲した物)

福田酒造:「山田錦 等外米 」2020年に来襲した台風9号、10号により甚大な被害を受けた契約農家さんの等外米を使用した「限定品」…麹甘酒4段階仕込みで米が持つ自然な甘みとキレの良い 、アルコール度14度の厳守で仕上げられており、夏にピッタリの爽やかな味わいです。

重家酒造:「よこやま ひやおろし」約30年ぶりに壹岐島での唯一の日本酒造りを復活される。ミラノ万博に連動し元サッカー選手の中田英寿氏が企画した日本酒イベントにて「14代」や「獺祭」と共に大抜擢をされ高い評価を獲得。「秋限定」まるでみずみずしいマスカットのようなフルーティーな味わいである。

などなど・・・

やはりお酒にはいろいろなうんちくがあり、それを語れるようになるのは大人のお酒のたしなみ方の一つだと思います。
参加したメンバーは楽しく、おいしく、お酒の勉強が出来たようです。

池野酒店万津6区店には、量販店には置いてない珍しいお酒が多数。日本酒、焼酎からワイン、洋酒まで、スタッフさんの説明を聞きながら、自分の嗜好にあったお酒を探すのも、楽しみの一つではないでしょうか。シープクラブメンバーの皆様も是非、池野酒店万津6区店お立ち寄りください。

最後になりましたが、池野酒店万津6区店のスタッフの皆様、ご協力ありがとうございました。

会長挨拶

各委員長による委員会報告


池野辰太郎君によるお酒講座スタート


説明を聞きながら日本酒のテイスティング


右は酒の一斗オリジナルの「生甘酒いちごらおーれ」美味しい!


最後はやまがたパラダイスに移動して、納涼BBQ!