開催場所:セントラルホテル
日時:令和5年3月23日(木)18時30分~21時00分
内容:チョコレートの世界へようこそ 驚くほどカラダにいい効果!!
講師:藤原 理佐氏 (株)明治 管理栄養士
担当委員会:健康創造委員会
(株)明治 管理栄養士の藤原理佐氏をお招きして「チョコレートの世界へようこそ 驚くほどカラダにいい効果!!」と題して講演をいただきました。
チョコレートは今や子供だけの食べ物ではない!
チョコはチョコでも、高カカオチョコレート(70%以上)はカカオポリフェノールの含有量が非常に高く、効率的に摂取できます。(ただし食べ過ぎには注意!)
カカオポリフェノールの効果がカラダに与える良い影響や効果的な食べ方に加え、チョコレートの歴史やカカオ豆が出来るまでの工程や道のりも詳しく教えて頂けました。
近年では、チョコレートの消費者の増加で将来カカオの生産が追いつかなくなるかもしれないと言われている。美味しいチョコレートをいつまでも楽しめる未来の為に、生産国(主に発展途上国である)への資産、人、技術の支援をしているとの事でした。
お話のあとは、明治チョコレートのテイスティングで香り、味を食べ比べ楽しみました。昨年9月の講演に続き、関心度の高い健康についてのお話しからSDGSに関わるお話しまで聞けて今回も勉強になりました。
講師の藤原理佐さん
チョコレートのテイスティング、まずは香りから。
会長よりの謝辞
明治スタッフの皆さま、ありがとうございました。